江苏师范大学档案馆欢迎您
高校档案工作明确校长职责
发布时间: 2009-04-20  访问次数: 127


高校档案工作明确校长职责

        中华人民共和国教育部、国家档案局联合公布了《高等学校档案管理办法》(第27号令)。该办法特别强调了今后高校档案工作由校长直接领导,分管副校长协助。由此,高校档案机构长期以来不被重视的现象有望得以解决。
        高校档案真实记录反映了高校运行发展的轨迹,是高校发展和规划的依据。但是,高校的档案工作长期存在诸多困难,工作很难进行,究其根本原因就在于学校往往不重视档案工作,档案意识普遍不强。记者日前就新公布的《办法》和高校档案工作存在的问题,采访了京内部分高校的相关档案机构负责人。
        北京航天航空大学档案馆馆长孙伟深有感触地说:“我们都有同样的感受,那就是收集档案的时候非常困难。更多的时候是上门去求对方,甚至有时候要通过个人的人脉关系来收集档案。所以,高校有必要成立高校档案处,提高档案管理工作的行政地位和行政驱使力。”
        经费投入的多少直接影响着工作效果的好坏。相对于学校对教学、科研部门的大力投入,学校对档案机构投入的经费却少得可怜。档案机构在硬件设施和软件上都存在严重不足,有的学校的档案工作人员竟然是在仓库里办公,终日不见阳光,办公环境的艰苦程度可想而知。此外,高校档案机构的另一个严重问题,就是人手明显不足,待遇偏低。在《高等学校档案管理办法》施行以后,以上种种困难有望得以改善。尤其是明确了校长的职责之后,对今后的档案工作的顺利进行将起到非常大的促进作用。
        北京高校档案研究会理事长王秀卿认为,当前的任务就是学习和宣传。档案馆(室)的负责人首先要深入学习,深入理解;其次要在学校里加强宣传。从领导到普通的教职工都要了解《高等学校档案管理办法》,只有这样,档案工作才会开展得好,工作做得有声有色了,学校自然就会重视。
        针对前段时间各大媒体普遍关注的高校档案用于个人或商业的目的可以按照有关规定合理收费的问题,中国人民大学档案馆馆长吕小明建议,首先在学校财务处申请制定一个收费的标准,再由财务处报到北京市发改委审批。北京市各个高校是否可以联合起来,通过教育部、市教委,统一和北京市发改委进行协调,如果通过的话,对各个档案馆将有很大的好处。(文章出处:中国社会科学院报)

关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学档案馆 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:dag@jsnu.edu.cn