江苏师范大学档案馆欢迎您
会计档案查阅管理规定
发布时间: 2009-03-30  访问次数: 1053


徐州师范大学会计档案查阅管理规定

第一条 为规范会计档案使用行为,维护财务数据的安全性、保密性,特制定本规定。

第二条 会计档案包括会计凭证、会计账簿、会计报表、合同、会计电算化数据以及其他与财务管理、会计核算业务有关的各种资料。

第三条 已交校档案馆立卷归档的会计档案由档案馆经档案所属财务部门同意后按照有关规定提供查阅。

第四条 由财务部门保存及暂未移交档案馆的会计档案按以下规定办理查阅:

(一)各财务部门必须指定专门档案管理人员负责提供会计档案查阅,其他非指定人员一律不得随意提供各类会计档案查阅、查询,凡查阅档案者须说明所查阅内容及用途,取得档案管理人员同意方可查阅。

(二)严格查阅手续。

1.校内教职工查阅本单位会计档案须持本单位查档证明,查档证明须加盖本单位公章并经单位负责人签字同意;

2.校内教职工查阅有关本人的会计档案,须持个人有效身份证件;

3.校内有权部门出于审计、取证等需要查档,通过财务负责人指定人员提供查阅;

4.校外有权部门出于审计、取证等需要查阅会计档案,须出示单位介绍信及查阅人有效身份证件。

5.查阅电子数据,可根据计财处关于开通财务数据网上查询的有关通知精神办理网上查询,或由财务部门档案管理人员办理相关手续后代为查阅,非财务人员一律不得直接查阅财务电子数据。

(三)完备查档记录。凡查阅财务档案均须如实填写《财务档案查阅登记簿》,查档完毕后由档案管理人员将有关查档证明材料粘贴于登记簿内。

(四)会计档案一般不得借出,如有特殊需要,经有关负责人批准,可以提供摘抄、复印或拍摄,摘抄档案由档案管理人员亲自或陪同办理,复印或拍摄由档案管理人员亲自办理。
    (五)严守档案机密。查阅档案、资料时,只允许在指定阅览范围内查阅,不得翻阅与允许查阅内容无关的档案,凡不宜公开内容的案卷资料不得随意传播和扩散,未经批准,不得私自摘抄、复印、拍摄、传阅。

(六)爱护案卷资料。查阅档案时,禁止吸烟,不得有在卷内勾画、圈点、涂改、增删、裁剪、污损和撕扯等一切损坏档案的行为。归还案卷时,由档案管理人员认真查验,点交清楚,及时归位。
    第五条 校属各财务部门均按本管理规定执行(徐师大财〔20053号二〇〇五年四月二十六日发布)

关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学档案馆 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:dag@jsnu.edu.cn